暮らすように旅するウイーン(お勧めレストラン、プラフッタ)
暮らすように旅するウイーン(お勧めレストラン、プラフッタ)
ウイーンで、一番美味しいと思った料理をご紹介します。お店は、牛肉煮込み料理の「プラフッタPlachutta」です。郷土料理ターフェルシュピッツの専門店で、柔らかく煮込んだ牛肉と野菜のスープが絶品でした。
ターフェルシュピッツとはスープで茹でた上質な牛肉と野菜を、摩り下ろした「リンゴと西洋わさびのソース」、や「サワークリームと青ネギのソース」と一緒に頂く、オーストリアの代表的な家庭料理です。牛肉は、肉質がよく、あっさりとしながらコクがあり、あまりの美味しさに、二回訪れました。
ターフェルシュピッツTafelspitz(23.80ユーロ≒3千円)をメインとして、注文しましょう。
1人では食べきれない量なので、二人で一つを注文する感じです。我々は4人で、二人分を注文しましたが、それでも食べきれない量です。残りは持ち帰りにしました。
お店の接客が良く、食べ方を教えてくれたり、皿に盛ってくれたり、サービスがしっかりしています。一番お店のサービスが良いと思ったのは、冗談半分で、とても美味しいので、残りを持ち帰りたいと言った時の対応の素晴らしさでした。 しっかりしたガラス容器にスープと残った食べ物を詰めてくれ、更に、お店デザインの専用紙袋にガラス容器を入れてくれました。
翌日、滞在中のアパートで、持ち帰りを朝食として頂きました。当日と翌日、二度にわたって、美味しいスープを堪能できました。
お店のホームページはhttps://www.plachutta-wollzeile.at/en(英語版)です。
人気店ですので、予約必須です。 ホームページから予約できます。
暮らすような旅に興味がある方は、以下のコラムをご覧ください。
暮らすように旅する。Airbnb(民泊)活用で海外旅行を楽しむ。
・お店の入口。 テラス席もあります。
・お鍋に入ってるのが、ターフェルシュピッツTafelspitzです。
・お皿に取り分けしてくれます。
・肉にかけるソースも美味しい。
・食べ方とターフェルシュピッツの部位説明(赤〇部分)
・お持ち帰り用の紙袋
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