滞在型海外旅行(じぶん旅):フランス飲食編(12)モンサンミッシェル湾で育ったラム肉

2014.12.08 (月)

滞在型海外旅行(じぶん旅):フランス飲食編(12)モンサンミッシェル湾で育ったラム肉

 

 モンサンミッシェル湾とその近郊は、牡蠣、ムール貝などの魚介類が知られていますが、羊肉も有名なのだと知りました。モンサンミッシェルの観光写真にも、よく羊たちの風景が入っています。

 

モンサンミッシェルに車で近づいて行くと、牧草地が広がっていて、羊が飼われています。

 

ここの羊肉はフランス料理では、とても珍重されています。潮が満ちると、牧草地の一部は、一時的に海につかったり、また潮風で塩分が届きます。その牧草を食べた羊の肉も塩分を含み、一味違うとされています。

 

ここのラム(1年未満の羊肉)には、プレ・サレというブランド名になっていて、フランスでは最高峰のラム肉とされています。プレ(pre)は牧場、サレ(sale)は塩味という意味だそうです。

 

実際にレストランで食べてみました。確かにラム肉としては柔らかくて、美味しかったのですが、牛肉や豚肉に慣れている身としては、残念ながら毎日食べたいという程ではなかったです。

 

レストランは、「Le Pre Sale」でプレ・サレのブランド名そのものが、レストラン名になっています。このレストランは、ホテル「Mercure Mont Saint Michel」の1Fにあり、日本人がよく利用しているようです。

 

羊肉が好きな方は、フランスに行ったら、ぜひ食べてみて下さい。

 

羊2

 

 

羊3

・前菜のサラダ

 

羊4シードル

 

・ラムには、シードル(りんご酒)が合います。

 

 

 

羊6 モンサンミッシェル

 

・モンサンミッシェル、橋を作る工事中の写真(陸続きになってしまっていますので、橋を作り、砂を掘って、島に戻す作業です)

 

▼シェアをお願い致します!▼

関連する投稿

現在の記事: 滞在型海外旅行(じぶん旅):フランス飲食編(12)モンサンミッシェル湾で育ったラム肉

お問い合わせ・ご相談はこちら

お電話でのお問い合わせ

090-1805-0224

フォームからのお問い合わせ

お問い合わせフォーム »

コラムテーマ一覧

過去のコラム

主なコラム

⇑ PAGE TOP