滞在型海外旅行(じぶん旅)フランス飲食編(9)ジャンボな骨付け輪切り豚肉

2014.12.04 (木)

滞在型海外旅行(じぶん旅):フランス飲食編(9)ジャンボな骨付き輪切り豚肉

 

ホームステイ先のご主人が今回、調理してくれたのは、ジャンボな骨付きの輪切り豚肉でした。シンプルな料理ですが、ジューシーで、柔らかくて美味しい。大きなかたまりで食べると、食欲が満たされます。

 

オーブンで焼きますが、みんな話に夢中になっていて、少し焦げてしまいました。4人で食べましたが、かなり余ってしまいました。

 

肉の食べ方が、欧米と日本では異なることを実感します。日本では焼肉とかシャブシャブとか薄く切りますが、欧米では、肉を分厚い塊で食べる文化です。ステーキでも日本と欧米では厚さが違います。

 

フランスの肉屋では、骨付きのままの肉がかたまりで、店頭に並んでいます。日本では、スライスして売られことが多いですね。骨付き輪切り豚肉を日本で食べようと思っても、その肉を探すのが大変難しいです。どちらが良い悪いではなく、食文化の違いです。日本では、肉は貴重だったからでしょうか?日本でも、鶏肉は丸ごと1羽食べますが、スーパーで売っている個数は少ないです。

 

日本でも、分厚い肉を出すレストランが増えたら、メニューの幅が広がって楽しいのに。

 

豚肉1

 

豚肉2

 

 

豚肉3

 

 

豚肉4

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